• 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png

Направление подготовки бакалавров 15.03.06 «Мехатроника и робототехника». Профиль «Компьютерные технологии управления в мехатронике и робототехнике»

Обращение заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики Евгения Станиславовича Шандарова

Обучение студентов для получения степени «бакалавра-инженера» по направлению 15.03.06 «Мехатроника и робототехника» базируется на следующих принципах:

  • отказ от узкой специализации,
  • стремление дать студенту всестороннее образование вместо узкой специальности,
  • развитие практических навыков применения фундаментальных знаний на практике,
  • хорошая менеджерская подготовка,
  • приобретение практических навыков продвижения на рынок научно-технической продукции,
  • хорошее знание иностранного языка для ориентации в мировых достижениях науки и техники,
  • широкая интеграция в международное образовательное пространство на основе согласованных с зарубежными университетами учебных программ,
  • возможности стажировок и частичного обучения в зарубежных университетах.

В процессе последующей трудовой деятельности бакалавры по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» могут найти рабочее место (специализироваться) в следующих направлениях: менеджер, экономист, маркетолог, банковский служащий, специалист в области инжиниринга, специалист в области коммерциализации высокотехнологичных изделий и производств, ученый-исследователь, системный программист, специалист в области искусственного интеллекта, разработчик автоматизированных систем управления, специалист в области автоматизированного проектирования высокотехнологичных технических систем, специалист в области транспортных мехатронных систем, специалист в области информационных технологий.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» являются: автоматические и автоматизированные системы, средства управления и контроля, математическое, алгоритмическое, программное и информационное обеспечение, способы и методы проектирования, производства, отладки и эксплуатации, научные исследования и производственные испытания в промышленности, в том числе оборонной, энергетике, транспорте, медицине и сельском хозяйстве.

Обучение базируется на знаниях дисциплин «Механика», «Электротехника», «Электроника», «Автоматика», «Микропроцессорная техника», «Программирование» и т. п.

Бакалавры в области «Мехатроника и робототехника» востребованы во всех высокотехнологичных предприятиях, где осуществляется проектирование, производство и эксплуатация качественно новых конкурентоспособных мехатронных модулей и систем с интеллектуальным управлением.

Особенность обучения заключается в расширенной, взаимопроникающей и фундаментальной подготовке по гуманитарно-социальному, экономическому и профессионально-специальным блокам дисциплин.

Учебный план

Матрица соответствия компетенций

Государственный образовательный стандарт

Информационный центр абитуриента ТУСУР

Все вопросы, связанные с данным направлением подготовки, можно задать декану факультета инновационных технологий Наримановой Гуфане Нурлабековне